Выполненный из композитных материалов катамаран NOVA представили на Dubai International Boat Show-2023

7 марта 2023

«Dubai International Boat Show 2023 – это крупнейший на Ближнем Востоке классический показ морских яхт и кораблей, и мы рады стать ее его частью. Катамаран NOVA – результат работы российских научных исследовательских центров и производителей, который уже готов к ходовым испытаниям», – сказал Оскар Конюхов, руководитель экспедиционного штаба российского путешественника Федора Конюхова.

Судно оснащено солнечными модулями, площадь которых составляет 66 м2, поэтому его вес, скорость и маневренность имеет критическое значение. Чтобы достичь необходимых показателей, требуется конструкция на основе композитных материалов – углеродных волокон, которые используются в производстве корпуса, палубы и других деталей катамарана.

В создании корпуса катамарана применены тканные и мультиаксиальные структуры на основе углеродного волокна производства композитного дивизиона Росатома. Данные материалы являются идеальной составляющей частью усиленных композитов, которые используются в проектировании высоконагруженных конструкций. В готовом изделии эти материалы обеспечивают снижение веса конструкции, высокую прочность, а также антикоррозийную стойкость в сравнении с металлическими аналогами. Такое решение позволяет снизить вес корпуса на 40% по сравнению с аналогичными корпусами из стеклопластика или алюминия и обеспечить преимущество в 20% по прочности.

Для справки:

Дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» (управляющая компания АО «ЮМАТЕКС») – крупнейший производитель композитных материалов в России. Располагает масштабными мощностями от производства сырья до готовых изделий. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна, производителей тканей и препрегов, стекловолокна, а также готовых изделий из композитных материалов. В дивизион входят 21 компания, включая 12 производств в 9 регионах РФ.

Катамаран NOVA — маломерное двухкорпусное судно океанского класса, длиной 11 и шириной 7 метров, способное развить скорость до 5-7 узлов. Энергетическая силовая установка уникального судна является полностью электрической и не загрязняет океан и атмосферу. Катамаран приводится в движение двумя электродвижителями максимальной мощностью до 3 кВт с приводами на полностью погружённые винты фиксированного шага.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность композитной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Другие публикации


Композитный дивизион Госкорпорации «Росатом» запускает акцию для детей «Мир композитных материалов»

Композитный дивизион Госкорпорации «Росатом» запускает акцию для детей «Мир композитных материалов»

1 июня 2024 года на нескольких московских площадках пройдёт акция по раздаче детям книг про композитные материалы.

26 мая 2024 Мероприятия

MosBuild 2024. Дебют Композитного дивизиона Росатома на крупнейшей строительно-интерьерной выставке в СНГ

MosBuild 2024. Дебют Композитного дивизиона Росатома на крупнейшей строительно-интерьерной выставке в СНГ

13-16 мая в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве 29-й раз состоялась Международная строительно-интерьерная выставка «MosBuild 2024». Мероприятие является главным местом встречи производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов со специалистами оптовых и розничных организаций, строительных и ремонтных компаний, архитекторами и дизайнерами. Композитный дивизион Росатома принял участие в событии впервые на объединенном стенде с Научно-производственным предприятием «РусХимСинтез».

16 мая 2024 Мероприятия