На предприятиях композитного дивизиона Росатома «Юматекс» стартовал пилотный проект по переоснащению автоматизированных систем управления и обеспечению информационной безопасности

21 февраля 2023 Новости отрасли

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», входит в Госкорпорацию «Росатом») приступило к первому этапу проекта по модернизации и импортозамещению АСУ производственных линий и обеспечению информационной безопасности технологических процессов ряда предприятий композитного дивизиона Госкорпорации «Росатом», АО «Юматекс».

Пилотный проект включает в себя переоснащение АСУ и последующую модернизацию контроллерного оборудования и SCADA-систем ряда производственных линий АО «Препрег-СКМ» (г. Москва) и реализацию мер обеспечения информационной безопасности производственной деятельности АО «Русатом Стекловолокно» (Гусь-Хрустальный, Владимирская область). АО «Препрег-СКМ» – лидер рынка технических тканей и препрегов на основе углеродных, стеклянных, арамидных волокон для использования в судостроении, авиастроении, строительстве и других индустриях, а АО «Русатом Стекловолокно» производит коррозионностойкое стекло и стеклоткани различного назначения, в том числе – используемые в ветроэнергетике.

«Композитный дивизион Росатома стремительно растет в части приобретения новых активов, и нам требуются надежные отраслевые партнеры, особенно по направлению импортозамещения важных с точки зрения информационной безопасности компонентов. В дальнейшем планируем тиражировать комплексное решение на наших предприятиях в Тверской области и Татарстане», – подчеркнул заместитель генерального директора - технический директор АО «Юматекс» Юрий Свистунов.

«В ходе пилотного проекта также производится оценка масштаба дальнейших работ по модернизации и импортозамещению систем управления производственными мощностями композитного дивизиона в двух плоскостях: системы верхнего уровня и информационная безопасность. Отдельно прорабатывается возможность внедрения и технической поддержки системы мониторинга производственного оборудования на основе предиктивной аналитики на одном из объектов», – рассказал директор по стратегии и продажам АО «РАСУ» Алексей Воронин.

Предприятия контура Госкорпорации «Росатом» продолжают комплексную работу по импортозамещению оборудования и программного обеспечения в рамках государственных программ. «Доля российского ПО в области систем автоматизации проектирования и управления жизненным циклом изделий в Российской Федерации к 2030 году должна вырасти до 90%, производственных платформ на базе интернета вещей – до 76,8%, управленческих платформ – до 92,3%. Эти направления развития индустриального софта предусмотрены в дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение», которую утвердил кабмин в декабре 2022 года. В документе отмечается, что к 2030 году индекс технологической независимости в области промышленного ПО в России должен быть более 82%».

АО «Юматекс» — Дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» крупнейший производитель композитных материалов в России. Располагает масштабными мощностями от производства сырья до готовых изделий. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна, производителей тканей и препрегов, а также готовых изделий из композитных материалов. В дивизион входят 19 компаний и 12 производств в 10 регионах РФ.

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором направлений «АСУ ТП», «Электротехника», «Ядерное приборостроение» и управляющей компанией Дивизиона АСУ ТП и Электротехника. АО «РАСУ» отвечает за реализацию комплексной программы по унификации и импортозамещению электронной компонентной базы для АСУ ТП АЭС, объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятии «Росатома» в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники.

Другие публикации


Композитный дивизион Госкорпорации «Росатом» запускает акцию для детей «Мир композитных материалов»

Композитный дивизион Госкорпорации «Росатом» запускает акцию для детей «Мир композитных материалов»

1 июня 2024 года на нескольких московских площадках пройдёт акция по раздаче детям книг про композитные материалы.

26 мая 2024 Мероприятия

MosBuild 2024. Дебют Композитного дивизиона Росатома на крупнейшей строительно-интерьерной выставке в СНГ

MosBuild 2024. Дебют Композитного дивизиона Росатома на крупнейшей строительно-интерьерной выставке в СНГ

13-16 мая в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве 29-й раз состоялась Международная строительно-интерьерная выставка «MosBuild 2024». Мероприятие является главным местом встречи производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов со специалистами оптовых и розничных организаций, строительных и ремонтных компаний, архитекторами и дизайнерами. Композитный дивизион Росатома принял участие в событии впервые на объединенном стенде с Научно-производственным предприятием «РусХимСинтез».

16 мая 2024 Мероприятия